Kue Cenil Rasanya Kenyal dan Gurih di Balur Kelapa Muda, Cocok Buat Kamu Sarapan Pagi

- Kamis, 15 September 2022 | 01:05 WIB
Kue Cenil (Foto: Instagram @pesonamasakannusantara)
Kue Cenil (Foto: Instagram @pesonamasakannusantara)

KORANSAKU - Cenil terbuat dari tepung tapioka. Kue yang satu ini rasanya kenyal dan manis. Cenil enak dimakan dengan parutan kelapa muda dan disantap sembari dengan teh panas manis.

Kue Cenil sudah menjadi makanan tradisional khas Indonesia. Kue yang satu ini banyak disukai oleh suku Jawa di Indonesia.

Jika anda ingin membuat kue Cenil coba ikuti resep cara membuatnya seperti yang dikutip koransaku.com dari Instagram @pesonamasakannusantara pada Kamis, 15 September 2022.

Baca Juga: Rendang Daging Sapi Enak dan Lezat Dengan 8 Bumbu Berikut Ini

Bahan :
250 gram tepung tapioka/ kanji
50 gram terigu
400 ml air air dingin biasa
200 ml air mendidih
1/2 sdt garam
Kelapa parut secukupnya, dikukus untuk balutan
Gula pasir secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat:
Siapkan kukusan. Panaskan sampai air kukusan mendidih.
Sementara itu campur tepung kanji, tepung terigu dan garam, Aduk rata lalu tuangi 400 ml air, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
masak air yang 200 ml sampai mendidih, lalu langsung tuang ke dalam adonan tepung, aduk cepat sampai tercampur rata. Bagi dua sama rata lalu masingmasing diberi pewarna sesuai selera.

Baca Juga: Shin Tae-yong Sebut Timnas Indonesia U-20 Siap Hadapi Timor Leste di Kualifikasi AFC 2023

Tuang ke dalam wadah tahan panas yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Kukus kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari kukusan lalu dinginkan. Setelah dingin potong2 sesuai selera dengan menggunakan pisau plastik atau spatula plastik. Gulingkan potongan gurandil ke dalam kelapa parut. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir atau dengan saus kinca gula merah.**

Editor: Ngadri

Sumber: Instagram

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Kue Tradisional Nagasari Isi Pisang

Kamis, 1 Desember 2022 | 05:58 WIB