Kuliner Pengkang Disajikan Dengan Sambal Kepah, Wajib Dicoba Jika Sedang di Kalbar

- Jumat, 14 Oktober 2022 | 23:37 WIB
Pengkang kuliner khas Kabupaten Mempawah (Foto: Instagram @pondokpengkangpeniti)
Pengkang kuliner khas Kabupaten Mempawah (Foto: Instagram @pondokpengkangpeniti)

KORANSAKU - Pontianak memang terkenal banyak memiliki makanan kuliner yang lezat dan tempat wisata yang menakjubkan. Jika sobat sedang berkunjung ke Kota Pontianak jangan lupa mampir ke Pondok pengkang di Jalan Peniti Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat.

Pondok pengkang ini di kenal karena menjual pengkang bakar atau biasa orang Jawa menyebutnya lempar. Cemilan pengkang ini disajikan dengan sambal kepah. Kemudian pengkang adalah makanan sejenis lemper yang terbuat dari pulut atau ketan yang berisi udang ebi.

Baca Juga: Pengawasan Lemah, Proyek Siluman Marak di Kota Pontianak

Kemasannya unik dengan bungkus daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu. Makanan ini dapat Anda temui di seluruh daerah di Kalimantan Barat, tetapi yang paling terkenal ialah Desa Peniti, karena di sana terdapat rumah makan spesialis pengkang dengan nama Pondok pengkang yang telah berdiri sejak tahun 1934.

Untuk menikmati pengkang ini, Anda juga bisa menambahkan sambal kepah yang begitu cocok disantap dengan pengkang tersebut. Sambal kepah sendiri terbuat dari kerang yang berasal dari sungai. Untuk harganya Anda tidak perlu khawatir karena tempat makan yang telah berdiri sejak tahun 1934 ini, menawarkan harga yang begitu bersahabat dan relatif murah untuk setiap pengkang yang dijual.

Baca Juga: Resep Roti Jala Warna Warni Enak Disantap Dengan Kuah Kari Ayam

Jika sobat ingin membuat pengkang bisa mencoba resep berikut ini;

Bahan
1. Beras ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
2. Santan kental 130 ml
3. Garam 1/2 sdt
4. Daun pandan 1 lembar
5. Daun pisang secukupnya

Bahan Isi
1. Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
2. Bawang putih 2 siung, potong tipis, goreng
3. Cabe merah 2 buah, potong tipis panjang, goreng
4. Daun jeruk 3 lembar, potong halus
5. Air asam 1 sdt
6. Minyak goreng 2 sdm

Bumbu Halus
1. Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
2. Cabe merah 2 buah
3. Cabe rawit 2 buah
4. Gula merah disisir 1 sdt
5. Garam secukupnya

Cara Membuat
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat. Setelah itu pindahkan ke panci, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit pada ketan, aduk sampai rata.
3. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Isian: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang dan kering. Angkat.

Baca Juga: Resep Membuat Gado-gado Jakarta yang Gurih dan Lezat Dengan 20 Bahan Ini
5. Bentuk selembar daun pisang menyerupai kerucut, setelah itu masukkan adonan beras ketan, lalu beri isian ebi ditengahnya dan rapikan bungkusannya.
6. Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan.
7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
8. Panggang dan jangan lupa olesi dengan minyak atau mentega agar mengkilat sebelum disajikan.
9. Siap disajikan.

Editor: Ngadri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Rekomendasi Makanan Berbuka Puasa Ramadhan

Rabu, 22 Maret 2023 | 06:51 WIB