Resep Kue Tape Keju Rasanya Lezat, Ini 10 Bahan dan Cara Membuatnya

- Selasa, 22 November 2022 | 14:25 WIB
Kue Tape Keju (Foto : Instagram@resepilihan)
Kue Tape Keju (Foto : Instagram@resepilihan)

KORANSAKU- Kue tape keju atau biasa disebut cake tape keju adalah kue khas Indonesia. Kue ini teksturnya lembut dan rasanya sangat lezat. Bolu tape keju merupaka resep baru yang wajib dicoba. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana.

Untuk membuat kue ini anda hanya tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan,kemudian ikuti langkah dan resep berikut ini, seperti yang dirangkum oleh Tim koransaku.com dari instagram@resepkuepilihan yang dikutip pada Selasa, 22 November 2022.

Baca Juga: Rendang Daging dan Telur Bisa Jadi Menu Favorit Keluarga, Berikut Resep Cara membuatnya

Bahan A :
*175-200 gram Tape singkong (pilih yg matang tapi tidak berair)
*30 gram Susu kental manis
*1/2 sdt Vanilla extract
*50 gram Keju cheddar (parut)

Bahan B :
*6 butir Kuning telur
*4 butir Putih telur
*150 gram Gula pasir (sesuai selera)
*10 gram Cake emulsifier

Bahan C :
*150 gram Tepung pro sedang
*25 gram Susu bubuk
*15 gram T. maizena
*2 gram Baking powder (boleh skip)
*2 gram Garam
*Ayak,sisihkan

Baca Juga: Resep Membuat Soto Medan, Kuahnya Gurih dan Aromanya Harum Dengan Ditaburi Bawang Goreng

Bahan D :
*150 gram Butter (boleh mix margarine)
*Lelehkan

Topping :
*Keju cheddar parut
*Dried creditanberry

Cara membuat :
1. Buang sumbu tape, mixer/blender semua bahan A sampai benar-benar halus, sisihkan. (tape jangan ada air, bisa dilap air nya pakai tissue)
2. Campur & mixer semua bahan B hingga mengembang kental berjejak selama 15 menitan dgn speed tinggi. (step paling penting, adonan harus sampai putih, kental dan berjejak)
3. Setelah mengembang kental berjejak turunkan ke speed terendah, masukkan tape yg sudah dihaluskan, mixer asal rata saja sambil sesekali aduk pakai spatula spya tape tdk mengendap dibawah wadah
4. Kemudian tuang semua bahan C yg sdh diayak, tuang dalam 2 tahap. aduk menggunakan spatula hingga rata. (jgn overmix)
5. Masukkan butter yg telah dicairkan ,aduk balik dgn spatula hingga tercampur rata (jangan overmix karena kue bisa bantat)
6. Tuang adonan ke dalam loyang
Saya pakai loyang sekat tanpa sambung tidak perlu oles dan tanpa kertas baking
Beri topping sesuai selera
7. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 40 - 45 menit pakai api atas bawah atau hingga matang sesuaikan dengan suhu oven masing2
Lakukan test tusuk Tunggu dingin, lalu keluarkan kue dari loyang

 

Editor: Ryan Restu Putra

Sumber: Instagram

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Kue Tradisional Nagasari Isi Pisang

Kamis, 1 Desember 2022 | 05:58 WIB