Cemilan Empuk, Renyah Kue Keciput Buatnya Gampang dan Modal Kecil

- Kamis, 24 November 2022 | 09:30 WIB
Kue keciput  (Foto: Instagram @resepdaerah)
Kue keciput (Foto: Instagram @resepdaerah)

KORANSAKU - Bunda berencana mau membuat cemilan nikmat dan hanya modal kecil, tapi rasanya enak. Yuk buat kue keciput. Kue ini memang masih baru dan mungkin asing di telinga kita. Tapi kue ini rasanya gurih dan cara membuatnya sangat mudah.

Penasaran kan bagaimana nikmatnya kue keciput? Yuk simak resep cara membuatnya seperti yang telah dirangkum oleh koransaku.com dari Instagram @resepdaerah yang dikutip pada Kamis, 24 November 2022.

Baca Juga: Pukis Pandan Rasanya Gurih, Berikut 10 Bahan dan Cara Membuatnya

Bahan :
*80 gr gula pasir
*2 butir telur
*1/2 sdt garam
*1/2 sdt sp
*300 gr tepung ketan
*1/2 sdt vanili
*45 gr margarin
*3 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya
*1 sachet santan instant kecil ( gunakan seperlunya tdk perlu dituang semua)
*Wijen secukupnya.
*Minyak untuk menggoreng.

Baca Juga: Resep Membuat Ikan Cencaru Kecap Pedas Supaya Tidak Amis dan Rasanya Gurih

Cara Membuat:
Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula benar2 larut. Boleh Pakai mixer, kocokan manual atau whisker.
Masukan margarin, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk. Santan gak harus habis semua yaa... Gunakan seperlunya saja. Adonan agak lembut supaya wijennya bisa nempel dg baik
Masukan adonan ke dlm kantong plastik segitiga. Ikat yg kuat lalu lubangi ujungnya kira2 sebesar lubang botol kecap/ saus. Semprotkan adonan diatas wadah yg berisi wijen sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yg berisi wijen sampai adonan terbalut rata dg wijen. Ambil lalu letakan di wadah lain . Lakukan sampai adonan habis.

Baca Juga: Teksturnya Lembut dan Rasanya Gurih, Berikut 5 Cara Membuat Kue Ogura Pandan

*Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah minyak benar2 panas kecilkan api, masukan adonan kue keciput , goreng dg api kecil. Jangan bolak balik sebelum kuenya ngembang dan agak kokoh supaya wijennya gak rontok. Goreng sampai voklat keemasan. Angkat. Tiriskan.
Saat masih panas kue masih terasa sedikit empuk saat digigit, setelah dingin akan mengeras dg sendirinya. Simpan didalam wadah tertutup supaya awet renyahnya.

Editor: Ryan Restu Putra

Sumber: Instagram @resepdaerah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Kue Tradisional Nagasari Isi Pisang

Kamis, 1 Desember 2022 | 05:58 WIB