Resep Membuat Kue Lapis Legit Panggang, Rasanya Gurih dan Lezat

- Rabu, 30 November 2022 | 15:50 WIB
Kue lapis legit  (Foto: Instagram @resepcemilanviral)
Kue lapis legit (Foto: Instagram @resepcemilanviral)

KORANSAKU - Lapis Legit teksturnya Lembut dan lezat. Kue ini merupakan kue khas Indonesia yang terpopuler dan banyak disukai orang. Kue lapis legit biasanya banyak kita jumpai saat hari raya idul Fitri.

Tapi, tidak ada salahnya bunda buat kue lapis legit untuk disajikan untuk keluarga tercinta. Karena kue lapis legit ini juga cocok buat sarapan pagi sembari ditemani segelas air susu.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Lemper isi Daging Ayam, Rasanya Gurih dan Lezat

Penasaran bagaimana nikmatnya kue lapis legit? Yuk simak resep cara membuatnya seperti yang dirangkum koransaku.com dari Instagram @resepcemilanviral yang dikutip pada Rabu, 30 November 2022.

Bahan :
*500 gr (aku mix Blue band 300 gr + Wisman 200 gr)
*450 gr Gula halus (aku 400 gr)
*1sdt Vanili
*1/2 kaleng Susu kental manis putih (aku 3 sdm)
*20 Kuning telur
*230 gr Terigu
*20 gr Susu bubuk
*15 Putih telur (kalo ayam kampung) atau
*5 Putih telur kalo telur negeri
*1 sdm Bumbu spekoek

Baca Juga: Bisa Buat Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Kue Kering Pitmopen

Caranya  Membuat:
1. Kocok mentega + gula dan vanili dgn kecepatan tinggi sekitar 8 mnt, turunkan kecepatan, masukkan kuning telur satu persatu, setelah rata, naikkan lg kecepatan, masukkan susu kental manis, mixer sekitar 15 mnt.
2. Ayak terigu, susu bubuk dan bumbu spekoek, sisihkan.
3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung bertahap, setelah rata matikan mixer.
4. Kocok putih telur di wadah terpisah sampai kaku, campurkan ke adonan kuning. Aduk balik sampai tercampur rata.
5. Siapkan loyang ukuran 22 atau 24, alasi dgn kertas roti.
6. Panaskan oven 20 mnt sebelum mulai.
7. Tuang beberapa sendok makan adonan ke loyang, ratakan, panggang pakai api bawah sampai kecoklatan. Angkat, ganti api atas.
8. Tuang kembali adonan, ratakan, panggang sampai kecoklatan. Ulangi terus sampai adonan habis.
9. Untuk adonan terakhir, panggang pakai api atas bawah.
10. Setelah matang, diamkan beberapa saat di dlm loyang, kue akan bergeser sehingga mudah dikeluarkan dari loyang. Dinginkan dan potong2.

Baca Juga: Oseng Granat Daging Sapi, Rasanya Gurih dan Pedas Banget

NB :
- Saya pakai Oven Galaxy Signora.
- Dari mulai panggang sampe akhir saya pakai suhu 250 °C.
- Awal panggang pakai api bawah taro dirak bawah, selanjutnya ganti api atas taro di rak atas. Adonan terakhir pakai api atas bawah taro di rak tengah.
- Saya pakai loyang ukuran 22x22.
- Setiap lapis saya timbang 75 gram.
- Saya jg tambahin bumbu spekoek kalo ce ayu gak pake, ini optional sih kembali ke selera masing2 aja

Halaman:

Editor: Ryan Restu Putra

Sumber: Instagram @resepcemilanviral

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tiga langkah membuat ayam goreng sambal Mateng ulek

Selasa, 7 Februari 2023 | 08:50 WIB

Dijamin nikmat, Berikut resep cara membuat kue Lapis

Selasa, 7 Februari 2023 | 08:32 WIB

Ternyata Tape bisa jadi cemilan nikmat

Sabtu, 28 Januari 2023 | 09:09 WIB

Resep cara membuat cemilan Chicken Gurih Luar Dalam

Jumat, 27 Januari 2023 | 15:58 WIB

Resep Sate Enak Khas Bumbu Madura

Jumat, 27 Januari 2023 | 13:26 WIB

Resep pepes ayam kemangi gurih dan lezat

Kamis, 26 Januari 2023 | 12:51 WIB

Resep pakchoy tumis bawang putih enak dan gurih

Kamis, 26 Januari 2023 | 12:47 WIB

inilah resep sambel cumi asin viral lezat dan praktis

Kamis, 26 Januari 2023 | 12:45 WIB

Inilah resep sate ayam enak dan gurih di lidah

Rabu, 25 Januari 2023 | 13:00 WIB

Resep cara membuat acar segar dan gurih

Rabu, 25 Januari 2023 | 12:56 WIB

Resep siomay ikan super empuk dan praktis

Rabu, 25 Januari 2023 | 12:54 WIB

Resep soto sengkel kembang gurih dan lezat

Selasa, 24 Januari 2023 | 08:05 WIB

Inilah Resep gulai cubadak enak dan lezat

Selasa, 24 Januari 2023 | 08:02 WIB