5 Resep Membuat Bakwan Sayur Dengan Kol Putih Rasanya Renyah dan Gurih

- Senin, 19 September 2022 | 01:38 WIB
Bakwan sayur rasanya renyah dan gurih ( Foto: Instagram @inspirasi.resep.bunda)
Bakwan sayur rasanya renyah dan gurih ( Foto: Instagram @inspirasi.resep.bunda)

KORANSAKU - Bakwan sayur terbuat dari sejumlah sayuran segar yang di tambah bumbu buah kol dan kubis. Bakwan dengan aneka sayuran ini rasanya enak dan cocok buat cemilan.

Bakwan biasanya banyak ditemui saat bulan suci Ramadhan. Selanjutnya pas ada acara rapat atau kumpul bareng temen bakwan juga sering menjadi cemilan.

Nah, jika anda ingin membuat bakwan sayur coba ikuti resep cara membuat seperti yang dirangkum koransaku dari Instagram inspirasi.resep.bunda yang dikutip Senin 19 September 2022.

Baca Juga: Warga Selakau Timur Kritis Tertimpa Longsor dan di Kabarkan Meninggal Dunia Ternyata Masih Hidup

Bahan:
1 buah Kol putih/ kubis ukuran kecil (iris tipis)
2 buah Wortel uk sedang (serut memanjang)
15 pc Buncis (iris serong, boleh skip ganti segenggam tauge)
1 batang Bawang Prei (iris halus)
1 batang Seledri (iris halus)
200 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga)
4 sdm penuh Tepung Beras
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air Es secukupnya

Bumbu halus :
4 siung Bawang Putih
3 buah Cabe Merah (boleh skip)
3 buah Kemiri (sangrai dulu)
1/2 sdt Merica butiran
Haluskan semua bahan

Baca Juga: Kemenpora Meluncurkan Maskot Piala Dunia U-20 Tahun 2023

Cara membuat :
1. Campur semua bahan2 kecuali air es, aduk hingga tercampur. Kemudian tuang air es secukupnya, tuang sedikit demi sedikit dulu dikira-kira saja sampai kekentalan adonan pas, adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu keenceran.
Sebelum digoreng, simpan adonan didalam kulkas minimal 30 menit.
2. Panaskan minyak yang banyak dan setelah minyak panas, ubah api kompor menjadi sedang, kemudian goreng adonan.
3. Goreng hingga kuning kecoklatan
Sajikan dengan sambal cocolan atau cabe rawit.

Editor: Ngadri

Sumber: Instagram

Tags

Artikel Terkait

Terkini